INGREDIENTES:
Para el bizcocho genovés:
4 huevos medianos
120 gramos de azúcar
1 cucharadita de azúcar vainillado
120 gramos de harina de repostería
1 pellizco de sal
Para el almíbar:
130 de azúcar
100 gramos de agua
zumo de medio limón
2 cucharadas de licor o café
Para la crema de trufa:
500 gramos de nata(para montar
mínimo 35% de materia grasa).
75 gramos de azúcar
200 gramos de chocolate fondant
Para cobertura de chocolate:
150 gramos de chocolate fondant
50 gramos de agua
50 gramos de mantequilla
PREPARACIÓN:
Precalentar el horno a 180º.
1- Colocar la mariposa en las cuchillas, verter en el vaso los huevos con el azúcar y el azúcar vainillado y programar 6 minutos, 37º, velocidad 4.2- Cuando acabe el tiempo, volver a programar otros 6 minutos, velocidad 4 (sin temperatura).
3- Añadir la harina con la sal y programar 4 segundos, velocidad 3.
4- Retirar la mariposa y con la espátula, terminar de envolver la mezcla con cuidado.
5- Verter la preparación en una bandeja de horno (de 30 x 40 cm) forrada con papel de horno e introducir en el horno durante 10 minutos.
6- Sacar del horno y desmoldar sobre un paño húmedo y dejar enfriar.
7- Mientras preparamos el almíbar, verter en el agua, el azúcar y el limón en el vaso y programar 7 minutos, 100º, velocidad 2.
8- Aromatizar con el café o con el licor elegido.
9- Humedecer el bizcocho con el almíbar, no humedecerlo en exceso para que al servirlo no se rompa el bizcocho.
10- La crema de trufa la podemos dejar preparada un día antes, porque tiene que reposar en el frigorífico, verter la nata y el azúcar en el vaso y programar 6 minutos, 90º, velocidad 2.
11- Añadir el chocolate troceado y mezclar programando 30 segundos, velocidad 3, hasta que el chocolate esté fundido.
12- Retirar a un recipiente, dejar enfriar y reservar en el frigorífico un mínimo de 12 horas.
13- Colocar la mariposa en las cuchillas y verter la crema de trufa, programar velocidad 3, sin tiempo hasta que esté montada.
14- Untar el bizcocho con la crema de trufa y con la ayuda del papel de horno vamos enrrollando cuidadosamente y quitando el papel, colocar sobre una rejilla y conservar en el frigorífico.
15- Preparar la cobertura de chocolate, poner en el vaso el chocolate y trocearlo programando 20 segundos, velocidad 5-7. Con la espátula, bajar el chocolate que queda en las paredes del vaso.
16- Verter el agua y programar 4 minutos, 37º, velocidad 2.
17- Añadir la mantequilla y programar otros 4 minutos, 37º, velocidad 2. Comprobar que quede una mezcla homogénea.
18- Poner la rejilla con el tronco sobre una bandeja, para recuperar el chocolate sobrante y con la ayuda de una brocha, cubrir el bizcocho enrollado, ondeando la brocha para marcar las líneas del tronco, haciendo algunos círculos a modo de nudos. Cubrirlo totalmente y con la ayuda de dos espátulas colocarlo en la fuente de servir.
19- Antes de cubrir el bizcocho enrollado, se puede cortar un trozo de los extremos y engarcharlo con palillos de pinchos a los laterales del tronco,
formando una rama. Y podemos decorar el tronco de Navidad con unas
hojas de azúcar o de chocolate.
No hay comentarios:
Publicar un comentario